Как пользоваться биде?

24 ноября 2017

В нашей стране привыкли считать, что наличие биде в ванной комнате является признаком достатка. Но это мнение в корне неверно. В первую очередь это сантехническое оборудование решает массу чисто практических задач.


Содержание статьи

Как пользоваться биде

Инструкция применения

Что такое биде?

Биде-роскошь или необходимость

Кому в первую очередь необходимо биде

Разновидности биде и его аналоги

История создания

Популярность биде по всему миру

Инструкция применения

Не всем известно как пользоваться биде, потому что в постсоветских странах этот тип сантехники не был распространен так же как унитазы и души. Только после 2000 года биде стало распространенным предметом, устанавливаемым в ванных комнатах. Теперь пользоваться биде можно в больницах и даже детских садах.

Биде используется не до, не вместо, а после унитаза!

А вот позу каждый волен выбирать сам. Некоторые считают, что правильнее садится спиной к смесителю. Другие полностью опровергают этот факт и предлагают к смесителю повернуться лицом. На самом деле в инструкции по эксплуатации этого «удобства» нет четких указаний.

Как пользоваться биде правильно

Еще одно условие безопасного использования биде – это контроль температуры подаваемой воды. Половые органы являются очень чувствительными, поэтому горячая вода может принести болевые ощущения или даже небольшие ожоги.

Гинекологи рекомендуют использовать биде с термостатами, смесителями которые самостоятельно контролируют температуру подаваемой воды.

Продолжением к обсуждению вопроса как пользоваться биде, хотим отметить, что это приспособление не является отдельным приспособлением, а относится к дополнениям к привычному сантехническому оборудованию. То есть делает подмывание комфортным и простым, естественно подмываться душем тоже можно, но биде позволяет делать это быстрее и проще.

Что такое биде?

Биде представляет собой низкую раковину или маленькую ванночку, внешне напоминающую унитаз. Однако предназначение у них совершенно разное. Если функции унитаза объяснять не нужно, то про биде поговорить стоит. Использовать эту маленькую ванночку следует не только для подмывания, как в этом уверенны многие. Функции биде намного шире. С его помощью можно:

  • Вымыть руки или ноги;
  • Использовать вместо раковины для детей;
  • Проводить некоторые процедуры при некоторых заболеваниях;
  • Ну и конечно поддерживать чистоту нижней части тела;


Для того, что бы все это было возможно, биде следует поддерживать в идеальном состоянии

Важно: биде и унитаз – это совершенно разные вещи! Предназначение биде совершенно другое!

Биде-роскошь или необходимость

Что такое биде, как им пользоваться

В нашей стране привыкли считать, что наличие биде в ванной комнате является признаком достатка. Но это мнение в корне неверно. В первую очередь «маленькая ванна» решает массу чисто практических задач и помогает сохранить здоровье.

С его можно поддерживать гигиену нижней части тела без необходимости затрачивать массу времени на прием полноценной ванны или душа. Это очень удобно и практично. Вам не нужно тратить много времени на непосредственное подготовку и проведение водных процедур, а так же на последующую чистку ванны и ил поддона в душе.

Важно: биде не может полностью заменить ванну или душ!

Кому в первую очередь необходимо биде

Если учесть, что наш менталитет не готов к полному и безоговорочному приему «маленькой ванночки» как неотъемлемой части ванной комнаты, нужно поискать причины «внедрения» его в наши дома.

Есть люди, которым просто необходимо это «благо»:

  • Пожилые граждане, которым уже сложно часто пользоваться ванной (душем);
  • Беременные (особенно в третьем триместре), испытывающие особую необходимость в поддержании гигиены;
  • Женщины в период «критических» дней, когда повышается необходимость проведения гигиенических процедур;
  • Людям, которые больны геморроем или другими заболеваниями мочеполовой системы и гениталий.
  • Пациентам, перенесшим хирургические операции на половых органах или в области промежности.

Однако ошибочно считать, что пользоваться биде нужно только больным или людям с ограниченными возможностями. Пользоваться им должны молодые и здоровые люди, желающие сохранить свое здоровье.

Кому в первую очередь необходимо биде

Регулярное использование биде является прекрасной профилактикой заболеваний мочеполовой системы и ануса. Геморрой, цистит, уретрит, половой герпес и некоторые виды кожного раздражения области промежность, всего этого можно избежать при регулярном использовании «низкой раковины».

Разновидности биде и его аналоги

На данный момент существует огромное количество моделей данной сантехники, отличающихся по форме, конструкции, материалу и функциональности.

К классическим вариантам относятся подвесные или напольные раковины. Они очень удобные и долговечные, но требуют дополнительного места в ванной комнате. Поэтому их не всегда можно установить в маленьких квартирах стандартной планировки. Для решения данной задачи были созданы своеобразные «заменители».

Гигиенический душ

К ним относится гигиенический душ, который устанавливается на смесителе душа или раковины в непосредственной близости от унитаза. Это бюджетный вариант.

Крышка биде

Крышка биде для унитаза так же позволяет экономить пространство без ущерба качества. Внешне она ничем не отличается от крышки-сиденья, но оснащена смесителем и может выполнять функцию биде.

В настоящий момент все большую популярность приобретают модели имеющие сенсорные датчики движения, автоматический смеситель и компьютерную систему подогрева, а так же функцию сушки. Это так сказать последнее слово в санитарно-гигиенической сантехнике.

Интересно: одним из самых дорогих унитазов с функцией биде в мире является за $6480. Его называют Шестисотым Мерседесом среди подобной сантехники.


История создания

Первые упоминания о предметах такого рода датируются 17 веком, место «рождения» - Франция. Первоначально биде выглядело как небольшая ванночка, сжатая с двух сторон и имеющая встроенную скамеечку. Из-за такого внешнего вида она получила название bidet, (лошадка). Со временем внешний вид изделия существенно изменился, а название осталось прежним.

Интересно: первую своеобразную «рекламу» такому изделию сделала любовница Людовика ХI, маркиза де Помпадур. Она имела целую коллекцию такой сантехники, здесь были модели из фарфора, серебра, а так же инкрустированные и позолоченные экземпляры.

Ванная комната Людовика XVI

Старинное биде

После того, как в квартирах и домах появился водопровод, биде из спальни переселилось в ванную комнату.

Популярность биде по всему миру

Абсолютным рекордсменом по числу устройств такого типа является Япония. Здесь биде устанавливаются повсеместно: квартиры, частные дома, отели... Здесь это «удобство» можно встретить даже в общественных туалетах. Им пользуется порядка 95% жителей страны восходящего солнца.

Второе место этого рейтинга разделяют между собой страны Европы (Испания, Италия, Греция, Франция) и Латинская Америка (Уругвай и Аргентина). Здесь биде установлено в домах 90% жителей.

Украина, увы, находится далеко от лидеров этого рейтинга. В нашей стране биде пользуется менее 30% граждан. Однако в последние годы спрос на данную категорию увеличивается в геометрической прогрессии.