ONZA
0 0 грн.

Как правильно выбрать мебель для ванной комнаты?

29 ноября 2017

Число вариантов исполнения мебели для ванной комнаты может насчитывать сотни вариантов, отличающихся не только по дизайну, но и комплектации. Оформление просторных ванных комнат может включать до 10 предметов мебели. Большинство пользователей в компактных ванных комнатах устанавливают один зеркальный шкафчик, некоторые предпочитают сразу несколько предметов мебели, размещая все заявленные в комплекте аксессуары и принадлежности и буквально не оставляя свободного пространства.

При выборе мебели для ванной не стоит забывать об эксплуатационных свойствах. Будет обидно, если дорогая дизайнерская тумба деформируется и рассохнется от перепадов влаги и температур. Именно потому стоит обращать внимание на несколько аспектов подбора хорошей мебели в ванную комнату.

3 основные характеристики адаптированной для использования в ванной комнате мебели

  • Влагостойкость материалов или наличие защитного покрытия. Украинский рынок предлагает несколько вариантов исполнения влагостойкой мебели, которые будут гарантировать, что изделие не потрескается, не разбухнет под влиянием влаги и перепадов температур, а также не начнет покрываться плесенью.
  • Оптимальный цвет и фактура поверхности, исключающая появление заметных следов от подтеков воды, что значительно упростит уборку помещения.
  • Высокое качество фурнитуры. Убедившись, что фурнитура и металлические компоненты мебели не подвержены разрушению под влиянием влаги, вы не только сбережете презентабельный внешний вид мебели, но и продлите весь срок службы.


Лучшие материалы для мебели в ванную комнату

Микроклимат ванной комнаты считается агрессивной средой практически для любых материалов. Пар, высокая влажность и прямое попадание брызг на поверхность, высокие температуры, бытовая химия способны всего за несколько месяцев превратить некачественный гарнитур в настоящую «развалину». Оптимальными вариантами изготовления основной конструкции считаются:

  • Дерево. Деревянная мебель – это классический и весьма востребованный вариант для ванной комнаты. Такая мебель выглядит стильно и роскошно, но может впитывать влагу и подвергаться заражению плесенью и грибком, потому подходит для установки только в просторных помещениях. Более практичный и недорогой вариант – мебель из МДФ и ДСП со специальным защитным покрытием.
  • Пластик. Еще не так давно пластиковая мебель воспринималась как низкокачественный, дешевый товар. Но на обладающий 100% устойчивостью к влаге, заражению грибком, механическим воздействиям материал обратили внимание ведущие производители. Теперь можно приобрести настоящий шедевр в ванную комнату, состоящий целиком из легкого и практичного пластика.
  • Металл и стекло. Данные материалы активно используются в современных интерьерах, как правило, для изготовления отдельных элементов предметов мебели. Стеклянные и металлические элементы специально адаптируются для использования в ванной комнате и неизменно служат невероятно долго.

Наиболее распространенными вариантами изготовления мебели для ванной комнаты являются гарнитуры из ДСП или МДФ с покрытием, обеспечивающим защиту от разрушительного воздействия воды. Наиболее дешевым вариантом такой защиты является самоклеющаяся пленка, которая может быть выполнена в любом цвете и дизайне, будь то структура дерева или яркая цветная плитка, но она быстро теряет свои характеристики, царапается и вздувается. Более функциональным и практичным вариантом станет влагостойкое и термоустойчивое покрытие из акрила, не терпящее только чистки жесткой щеткой. Тем же покупателям, которые мечтают о натуральном дереве в ванной, могут остановиться на мебели с покрытием из шпона (тонкого деревянного листа, покрытого лаком) – этот вариант наиболее надежен.