ONZA

Бесплатная доставка от
6 000 грн.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
10 000
товаров

Ванна или душевая кабина в маленькой ванной комнате: плюсы и минусы

22 декабря 2017

Нехватка пространства в небольших ванных комнатах не позволяет вместить все необходимое. В то же время очень хочется и визуально расширить пространство и найти для всей сантехники и оборудования свое место. Потому кардинальная переделка ванной комнаты заставляет владельцев небольших квартир, помимо выбора направления дизайна и материалов, принимать самое серьезное решение – определиться, поставить ли ванну или душевую кабину.

С одной стороны, кабина позволит максимально сэкономить ограниченное пространство, привнести в ежедневные гигиенические процедуры множество новшеств, включая гидромассаж, и, по убеждению экспертов, снизить расход воды. С другой, ванна способна порадовать недоступным для душевых кабин комфортом, а принимать душ можно и здесь. Именно потому стоит учесть как личные предпочтения и эксплуатационные возможности, так и технические нюансы.


Аргументы в пользу душевой кабины

В конструкцию классических душевых кабин традиционно входит поддон, прозрачные стенки, защищающие интерьер от брызг и дверцы. Разнообразие вариантов исполнения каждого конструктивного элемента позволяет полностью удовлетворить вкусы обитателей квартиры и продолжить концепцию интерьера. На рынке также полно вариаций на тему целостного душевого бокса.

Полезность и функциональность душевых кабин первыми оценили как раз обитатели малогабаритных квартир, а также те, кто не любит тратить много времени на банные процедуры. Основными достоинства душевых кабин являются:

- Экономия пространства. На месте, где стояла старая ванна, можно разместить не только душевую кабину, а также, умывальник, стиральную машину, унитаз либо другое оборудование.

- Энергоэффективность. В среднем для принятия душа в течение 10 минут расходуется около 90-120 литров воды. В то же время для наполнения ванны необходимо от 200 литров воды. Сравнивая - годовой объем потраченной воды, получаем немалую сумму экономии.

- Гигиена. Душ позволяет быстрее смыть с себя грязь, а не лежать в загрязненной воде.

-Быстрота процедуры и практичность. Кабина дает возможность быстро принять бодрящий душ с утра или расслабляющих душ после тяжелого дня.

- Безопасность. Людям с ограниченными возможностями или обитателям квартиры преклонного возраста будет удобнее и безопаснее пользоваться именно душем с низким нескользким поддоном.

Широкий функционал. В зависимости от выделенного бюджета на покупку, вам могут стать доступны такие опции, как контрастный душ, «тропический дождь», гидромассаж, ароматерапия, сауна, встроенная подсветка, радио и т. д.

Из-за чего можно отказаться от душевой кабины?

- Невозможность полноценно расслабиться в горячей воде в положении лежа.

- Душевая кабина ценится за малую занимаемую площадь, но в особо маленьких ванных комнатах из-за своей высоты она все равно создает ощущение тесноты и загромождения пространства.

- Требовательность к давлению воды. В домах с низким давлением в системе водоснабжения не получится пользоваться некоторыми функциями.

- Сложность ухода. Для поддержания душевой кабины в чистоте придется постоянно очищать поверхности от образующихся брызг и разводов. Есть риск развития грибка и бактерий на многочисленных стыках.

- Для получения максимальных возможностей придется заплатить значительную сумму.

Плюсы ванн в небольших ванных комнатах

Ванна – это не только сантехника для принятия гигиенических процедур, но и отличное место для релакса:

- Лежа в ванне, можно полностью расслабить мышцы и получить массу удовольствия после трудного рабочего дня в лежачем положении, расслабляя все мышцы и суставы.

- Есть возможность провести множество косметических водных процедур: полежать в успокаивающей теплой воде с полезными эфирными маслами, травами и морской солью, после чего нанести на расслабленное, разогретое тело или лицо различные маски или скрабы.

- Можно подобрать ванну с функцией гидромассажа, хотя компактных моделей подобного плана немного.

- Оптимальный вариант для купания детей или домашних любимцев. Ванна может стать настоящее игровой площадкой для ребенка.

- Есть возможность постирать белье вручную или вымыть различные предметы обихода.

- Простота уборки благодаря гладкой поверхности и отсутствию стыков.

- Возможности для обустройства помещения. Хотя ванна занимает значительную площадь помещения, над ней можно установить функциональные полочки или стенные ниши для аксессуаров и средств ухода за собой, экономя пространство в другой части комнаты.

- Экономия воды. Ванна наполняется за 15-20 минут. Если вы привыкли принимать душ дольше, стоять под струями воды, то вы вряд ли потратите воды меньше. К тому же, никто не мешает принять душ в ванне.

Минусы установки ванны

- Компромисс между компактностью и удобством. Если большая ванна попросту не впишется в доступную квадратуру, убедитесь, что вам будет удобно купаться в малой чаше.

- Создаются определенные неудобства для людей почтенного возраста и страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата в связи со скользкой поверхностью и высокими бортами.

Что выбрать?

Для окончательного выбора варианта оборудования своей ванной комнаты следует учесть не только доступное пространство, но и вкусы каждого жильца квартиры. Еще лучше примериться к душевым кабинам и ваннам на практике,заглянув для этого в ближайший магазин сантехники. Возможно, в оптимальных для площади ванных вам будет тесно, а подходящая душевая кабина будет слишком неудобна, а возможно, площадь вашей ванной комнаты не так мала, как кажется.